Kaffee ist
Vertrauenssache
Unser Röstmeister, Carlo Grazian, hat für jede unserer Kaffeesorten ein eigenes Röstprofil (Hitzekurve) angelegt, damit der unverkennbare Geschmack garantiert ist. Geröstet wird allerdings immer sortenrein und erst anschliessend werden die einzelnen Sorten zum Blend gemischt. Kaffee rösten ist ein traditionelles Handwerk. Es braucht viel Erfahrung, Wissen, technisches know how sowie ein gutes Auge und ein feines Gehör.
Schonend
Unsere Röstphilosophie
Graf Kaffee ist bekannt für seine schonende Röstung. Wir erlauben uns den Luxus und nehmen uns die nötige Zeit dafür. So brauchen wir für 100kg Kaffeebohnen 15 bis 20 Minuten. Carlo, unser Röster, entscheidet mit all seinen Sinnen, wann die Röstung abgeschlossen ist. Nur so kommen die spezifischen Eigenheiten der jeweiligen Kaffeesorten voll zum Tragen. Und darum ist unser Kaffee besonders magenschonend.
interview
Rösten will gelernt sein
Die Rösterei ist das Herzstück von Graf Kaffee – unser ganzer Stolz. Hier vereint sich Tradition, Können und modernste Technik. Unser Röstmeister, Carlo Grazian erzählt im Interview von den täglichen Herausforderungen des Röstens.
wenns knackt
First crack – second crack
Während dem Röstvorgang verändert sich die Farbe, der Geruch und der Geschmack. Die Pflanzenfasern der Kaffeebohne verkohlen und in den Bohnen entsteht ein Gas und verdunstet das Wasser. Das ergibt einen Überdruck, welcher die Bohnen auf die doppelte Grösse aufquellen lässt und ein knackendes Geräusch den «first crack» verursacht.
Verarbeitung und Röstung
Alle unsere Rohkaffee-Sorten werden vor dem Rösten durch eine moderne
Reinigungsanlage entstaubt. Anders als vielerorts üblich, rösten wir jede
Provenienz (Bohnen-Herkunftsland) mittels schonender Langzeit-Röstung
separat. Denn jede Provenienz benötigt ihre eigene Röstzeit, um das beste
Aroma zu entwickeln. Erst nach der Röstung werden die verschiedenen
Mischungen zusammengestellt.
Aromafrisch
Verpacken und Versendet
Wir arbeiten nach bewährten Rezepten, aber mit modernsten Röst- und Verpackungsanlagen. Auch die ausgeklügelsten Maschinen können den erfahrenen Kaffee-Fachmann nur ergänzen, aber nie ersetzen. Auch auf die Verpackung kommt es an. Unsere speziellen aromadichten Beutel sorgen dafür, dass der täglich frisch geröstete Kaffee lange haltbar bleibt.
Unsere regelmässigen und persönlichen Haus-Lieferungen und der tägliche Postversand sorgen dafür, dass Sie keine grossen Mengen an Lager halten müssen, sondern stets aromafrischen Kaffee geniessen können.