Affogato al Caffè

Intensiver Espresso trifft auf cremiges Vanilleglacé

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Rezept

Ein Espresso nach dem Essen regt die Verdauung an und rundet ein feines Essen ab. Wer gleichzeitig Lust auf einen Dessert hat, der sollte unbedingt einen Affogato al caffé ausprobieren – eine Kreation, die nicht umsonst in vielen hippen Restaurants ganz oben auf der Dessertkarte steht.  


Affogato heisst auf Deutsch «ertränken». Eine Kugel Vanilleglacé wird in einer Tasse mit frischem Espresso übergossen – also ein wenig ertränkt. Weshalb ist das Dessert so beliebt? Es ist einerseits das Spiel der Temperaturen: trifft der heisse Espresso auf das kalte Eis, so schmilzt es leicht an, was zu einer sehr angenehmen Textur führt. Andererseits trägt der Kontrast des bitteren Kaffees mit der Süsse des Vanilleglacé zur gelungenen Kombination bei. 


Traditionellerweise wird Vanille- verwendet. Ein Affogato schmeckt auch herrlich mit Schokoladen- oder Haselnussglacé.